Ciao, chiedo se possibile e se qualcuno ha mai fatto questo.
Qua do il primo melario inizia a riempirsi, prelevare I telaini del melario pieni, spostare gli estremi al centro e ai lati mettere i nuovi con foglio cereo.
Così facendo il secondo melario non si mette mai , ma si raccolgono i telaini con miele opercolato .....
Possibile secondo voi? Grazie ... ( ho solo 2 anni di esperienza.... grazie)
Raccolta telaini maturi da melario
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Re: Raccolta telaini maturi da melario
Il problema è conservare i favi in laboratorio, meglio se li custodiscono loro e fare un unico prelievo. ( melario con tutti i telaini opercolati)
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Re: Raccolta telaini maturi da melario
se hai poche famiglie puoi farlo, stoccare telaini in modo corretto è sempre meno ingombrante e pesante che farlo con i melari.
Tengo a precisare che sono comunque d'accordo con Ortega!
la tecnica del togliere solo i telaini da melario opercolati e sostituirli con altri vuoti (o all'inizio con cerei) è una cosa che ho visto fare fin da quando ero bimbo dai nonni, si tratta di poche famiglie da gestire, cosi ti riduci MOLTO lo spazio del magazzino, non devi maneggiare melari pesanti e ingombranti, vai con una classica cassetta (non arnia, proprio cassetta porta telaini) o come facevano da mio nonno, con la cassetta della frutta o quella delle olive, che ci entravano precisi, togli i telaini opercolati e aggiungi quelli vuoti (col tempo ti fai quelli vuoti costruiti) ed è un processo continuo, con uno smielatore non troppo grande, e senza pretese di fare monoflora, è sicuramente un ottima tecnica ben più sostenibile (in termini di fatica, spazio e volumi da riscaldare delle api)
Tengo a precisare che sono comunque d'accordo con Ortega!
la tecnica del togliere solo i telaini da melario opercolati e sostituirli con altri vuoti (o all'inizio con cerei) è una cosa che ho visto fare fin da quando ero bimbo dai nonni, si tratta di poche famiglie da gestire, cosi ti riduci MOLTO lo spazio del magazzino, non devi maneggiare melari pesanti e ingombranti, vai con una classica cassetta (non arnia, proprio cassetta porta telaini) o come facevano da mio nonno, con la cassetta della frutta o quella delle olive, che ci entravano precisi, togli i telaini opercolati e aggiungi quelli vuoti (col tempo ti fai quelli vuoti costruiti) ed è un processo continuo, con uno smielatore non troppo grande, e senza pretese di fare monoflora, è sicuramente un ottima tecnica ben più sostenibile (in termini di fatica, spazio e volumi da riscaldare delle api)