Famiglia fucaiola

Le nuove tecniche, per migliorare l’allevamento delle api
Regole del forum
Prima di postare leggere sempre le "Istruzioni per l'uso" e utilizzare il tasto "cerca" in alto a destra di ogni pagina. Grazie per la collaborazione.
Rispondi
Avatar utente
romauro
Pupa
Pupa
Messaggi: 196
Iscritto il: 01/09/2013, 10:49
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Vicino Ivrea

Famiglia fucaiola

Messaggio da romauro » 31/05/2018, 21:40

Buonasera a tutti. Domanda: ho inserito una regina feconda in una famiglia che dall'ultima visita ( domenica) ad oggi è diventata fucaiola. Ora cosa potra' succedere? grazie peer l'aiuto

Avatar utente
beekeeper
Larva
Larva
Messaggi: 135
Iscritto il: 01/06/2017, 8:40
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da beekeeper » 01/06/2018, 13:40

per risponderti servono più informazioni...hai ucciso la vecchia regina se c'era? oppure: hai scrollato api prima di inserire nuova regina?
se hai risposto no a entrambe le domande la nuova regina è già in paradiso
oppure c'è una terza possibilità: non ci sarà una vergine?
anche in questo caso ciao ciao regina

Avatar utente
romauro
Pupa
Pupa
Messaggi: 196
Iscritto il: 01/09/2013, 10:49
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Vicino Ivrea

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da romauro » 01/06/2018, 23:22

Ciao, no a entrambe le domande... azz... domenica mattina controllo,,,,, sigh... grazie !

Avatar utente
Cadicalo
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 10
Iscritto il: 22/05/2018, 18:43
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Lavoro

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da Cadicalo » 04/06/2018, 11:10

ciao,
per mia esperienza, dipende anche da quanto tempo la famiglia è diventata fucaiola, se da poco, puoi attuare il sistema che il buon beekeeper ti ha detto, se no la famiglia è spacciata....... perchè quando le api sono fucaiole da molto tempo diventa inutile recuperala e molto spesso non ci si riesce.... in ogni caso spero che tu sia riuscito a recuperarla ;)

Avatar utente
romauro
Pupa
Pupa
Messaggi: 196
Iscritto il: 01/09/2013, 10:49
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Vicino Ivrea

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da romauro » 04/06/2018, 21:54

Ciao a tutti. Domenica scorsa, seguendo il consiglio di bee. ho aperto l'arnia in questione . Per mia fortuna la regina nn era ancora uscita dalla gabbietta! Ho quindi scrollatto tutti i telaini a dieci metri di distanza, e poi reinserito la regina . Il tempo qua è pessimo... prox domenica ricontrollo. Se la trovo e magari con qualche giornata di sole trovo anche un po di covata sono a posto! Grazie delle risposte!

Avatar utente
ApicolturaAtHome
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 28
Iscritto il: 08/05/2018, 1:36
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da ApicolturaAtHome » 09/06/2018, 12:45

Vi voglio bene la risposta è semplice .... la regina inserita che secondo te era feconda in realtà non è per nulla feconda per quello ti ritrovi una famiglia fucaiola !!! Consiglio sostituire la regina e inserire telai di covata fresca e scorte prima possibile !!! Saluti

Avatar utente
ApicolturaAtHome
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 28
Iscritto il: 08/05/2018, 1:36
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da ApicolturaAtHome » 09/06/2018, 12:48

Cattivi suggerimenti !!! C’è una netta differenza tra regina fucaiola e api figliatrici e 2 diverse tecniche di recupero dell’alveare !!! 🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️

Avatar utente
beekeeper
Larva
Larva
Messaggi: 135
Iscritto il: 01/06/2017, 8:40
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da beekeeper » 09/06/2018, 16:18

Perché dici cattivi consigli? Io infatti ho scritto le due tecniche x trovare regina fucaiola o eliminare api figliatrici. Mi pareva di aver capito che avesse inserito una regina feconda senza fare null'altro. Non capisco xké dici che la regina inserita non era feconda se non era nemmeno uscita dalla gabbietta

Avatar utente
ApicolturaAtHome
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 28
Iscritto il: 08/05/2018, 1:36
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da ApicolturaAtHome » 09/06/2018, 19:23

Scrollare le api non è il metodo giusto in caso di fucaiola!!!!

Avatar utente
beekeeper
Larva
Larva
Messaggi: 135
Iscritto il: 01/06/2017, 8:40
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da beekeeper » 09/06/2018, 20:15

A me ha sempre funzionato anche scrollare le api. Se ce una regina fucaiola è meglio seccarla e lho pure scritto. Ma a volte x non cercare la regina scrollo tutto e via.
Poi comunque non sappiamo xk la famiglia è fucaiola. Io ho solo detto che se non ha fatto nessuna operazione ovvero o ucciso regina sottintendendo che c fosse una fuciaola o scrollato api se c fossero figliatrici la nuova sarà fatta fuori. T pregherei di rileggere bene prima di sparare sentenze o argomentare meglio le tue idee sennò sembra che qui ci divertiamo a dare cattivi consigli

Avatar utente
Cadicalo
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 10
Iscritto il: 22/05/2018, 18:43
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Lavoro

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da Cadicalo » 12/06/2018, 8:17

Allora, ritengo di dover venire in difesa del buon beekeeper.... lui ha detto un metodo che si usa spesso, e se la famiglia è fucaiola da poco, molte volte funziona.... tentare, per chi ha pochi alveari è sacrosanto e doveroso.... Un professionista con un sacco di alveari appena vede una famiglia fuciaola la lascia morire perchè sono più i casini per recupararla, e spesso non capita, che i benefici.... Aggiungo solo che parlando spagnolo, ho avuto la fortuna di contattare e di leggere apicoltori del sud america, e un paio hanno fatto esperimenti su famiglie fucaiole.... le api figliatrici, che sono lo stadio avanzato di una famiglia fucaiola, sono in grado di rientrare all' alveare, anche se scrollate a distanza.... se volete vi posso dare info sul video

Avatar utente
beekeeper
Larva
Larva
Messaggi: 135
Iscritto il: 01/06/2017, 8:40
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da beekeeper » 12/06/2018, 9:05

si grazie cadicalo, in effetti le famiglie così danno sempre problemi. se vogliamo esser rigorosi e leggere bene il primo messaggio di Romauro, dà poche informazioni riguardo la situazione...si capisce solo che da un giorno all'altro pare sia diventata fucaiola...ammesso che lo sia effettivamente lo era da poco. col mio primo messaggio poi volevo solo dire che se si inserisce una regina feconda senza fare nessuna operazione preliminare te la seccano subito. vero o sbaglio? non l'ho mai fatto ma ho sempre sentito dire cosi e quindi non mi sono mai premurato di provare :eheh:

Avatar utente
ApicolturaAtHome
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 28
Iscritto il: 08/05/2018, 1:36
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da ApicolturaAtHome » 12/06/2018, 17:00

Vi rimando a studiare bene la differenza tra famiglia fucaiola e caso di api figliatrici !!!
Saluti

Avatar utente
Cadicalo
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 10
Iscritto il: 22/05/2018, 18:43
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Lavoro

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da Cadicalo » 15/06/2018, 14:41

Sono due cose completamente diverse e ne convengo con te...... sai benissimo anche tu, che le api figliatrici sono, in genere, la diretta conseguenza di una regina diventata fucaiola, che spesso le api stesse sopprimono.... o se la regina va a morire in stagioni non idonee allo sviluppo delle regine, sono i due casi in cui le api figliatrici fanno la loro comparsa... quindi da capire a che stadio di fucaiola è la famiglia e in che condizioni.... poi seguirò lo stesso il tuo consiglio di ripassare, perchè nelle api si impara sempre ;)

Avatar utente
romauro
Pupa
Pupa
Messaggi: 196
Iscritto il: 01/09/2013, 10:49
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Vicino Ivrea

Re: Famiglia fucaiola

Messaggio da romauro » 25/06/2018, 10:23

Scusate il ritardo! allora, la situazione era la seguente: da una famiglia dello scorso anno, avevo tolto due telaini di covata con regina , per fare una famiglia nuova( l'ho fatto su cinque famiglie)lasciando ( errore che poi ho compreso dopo) tutte le celle reali presenti alla famiglia privata di regina e di due telai. Quattro su cinque hanno dato esito positivo . Nuova regina e tutto a posto . Una no. Purtroppo mi sono accorto ( causa mancanza di tempo) in ritardo del fallimneto nascita nuova regna ... nn trovando ne regina ne covata , ho orfdinato una regina gia' fecondata. Al momento di inserire la regina mi sono accorto delle celle a fuco, ma nn sapendo ho inserito lo stesso ... Letto il consiglio di bee sono andato a vedere, covata a fuco aumentata e per fortuna un filo sottilissimo di candito impediva l'uscita dalla gabbietta della regina . Ho scrollato il tutto a circa 10 metri di distanza, e reinserito nell'arnia. Rimesso dentro la regina .Dopo qualche giorno vado a vedere e la regina nuova nn la trovo... Chiudo tutto perche come al solito nn avevo tempo e mi rassegno ad aver perso una famiglia e buttato via 30 euro. Torno a vedere dopo 5 giorni convinto di smantellare tutto e invece trovo la regina e anche un po di covata!!La regina era lei in quanto marcata di rosso con un piccolo buco nero sulla perfetta pallina rossa di smalto . Non poteva essere nessun'altra!! Ringrazio tutti voi, in particolare bee per la risposta tempestiva che ha permesso un ottimo risultato! Grazie e buon proseguimento a tutti voi!

Rispondi