creare nuclei

I segreti, le tecniche, i consigli
Rispondi
Avatar utente
trix
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 11
Iscritto il: 20/07/2014, 15:02
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

creare nuclei

Messaggio da trix » 20/07/2014, 18:52

quando si fanno dei nuclei e meglio comprare le regine o lasciare fare a loro in maniera naturale?

Avatar utente
mielandia
Ape guardiana
Ape guardiana
Messaggi: 445
Iscritto il: 22/04/2014, 13:47
Sesso: Femminile
Apicoltore per: Hobby
Località: Provincia di Torino
Età: 44

Re: creare nuclei

Messaggio da mielandia » 20/07/2014, 19:00

io gli do una cella che hanno allevato loro
Primo anno: di api nell'arnia non ce ne sono mai troppe

Avatar utente
trix
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 11
Iscritto il: 20/07/2014, 15:02
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: creare nuclei

Messaggio da trix » 20/07/2014, 19:03

io sto provato nel modo naturale...speruma!!

Avatar utente
mielandia
Ape guardiana
Ape guardiana
Messaggi: 445
Iscritto il: 22/04/2014, 13:47
Sesso: Femminile
Apicoltore per: Hobby
Località: Provincia di Torino
Età: 44

Re: creare nuclei

Messaggio da mielandia » 20/07/2014, 19:06

non voglio correre rischi introducendo regine estranee che potrebbero essere arpionate
il sistema però non è sicuro al cento per cento, se la nuova nata è balorda la eliminano lo stesso
Primo anno: di api nell'arnia non ce ne sono mai troppe

Avatar utente
lucio
Ape ceraiola
Ape ceraiola
Messaggi: 369
Iscritto il: 13/09/2013, 21:44
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: creare nuclei

Messaggio da lucio » 20/07/2014, 22:21

trix ha scritto:quando si fanno dei nuclei e meglio comprare le regine o lasciare fare a loro in maniera naturale?
Dipende quando si fanno i nuclei.
All’inizio della primavera molti preferiscono farle per induzione naturale.
A fine stagione apistica è preferibile farli inserendo una regina protetta con la gabbietta, per far si che il nucleo si riprende velocemente.
Sconsiglio di far allevare per induzione naturale a un nucleo piccolo la regina, si va a discapito del prodotto finale.

Avatar utente
mielandia
Ape guardiana
Ape guardiana
Messaggi: 445
Iscritto il: 22/04/2014, 13:47
Sesso: Femminile
Apicoltore per: Hobby
Località: Provincia di Torino
Età: 44

Re: creare nuclei

Messaggio da mielandia » 21/07/2014, 15:37

lucio hai ragione,ma se non si ha possibilità di inserire una regina dall'esterno avranno problemi? perché anche io devo fare nuclei ma attuando l'asportazione della covata rimango poi con 4 arnie e due regine sole. che mi consigli?
Primo anno: di api nell'arnia non ce ne sono mai troppe

Avatar utente
lucio
Ape ceraiola
Ape ceraiola
Messaggi: 369
Iscritto il: 13/09/2013, 21:44
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: creare nuclei

Messaggio da lucio » 21/07/2014, 20:23

Se non inserisci una regina feconda nel nucleo in questo periodo, perdi almeno un mese di deposizione. In questo caso avrai un calo di popolazione nel nucleo che se non è nutrito copiosamente non riuscirà a formare uno sciame forte per l’invernamento.

In questo periodo ti consiglio, se non hai una grande esperienza con le api, d’invernare gli alveari con abbondanti provviste e con poche varroe per poi fare gli sciami all’inizio della primavera prossima. In quel periodo le api hanno un proprio istinto a moltiplicarsi, con poco lavoro e nutrimento riesci a fare più sciami, anche se sono un po’ debolucci, si rinforzeranno rapidamente.

Avatar utente
mielandia
Ape guardiana
Ape guardiana
Messaggi: 445
Iscritto il: 22/04/2014, 13:47
Sesso: Femminile
Apicoltore per: Hobby
Località: Provincia di Torino
Età: 44

Re: creare nuclei

Messaggio da mielandia » 22/07/2014, 11:36

avrei voluto formare i nuclei ad aprile, ma per non ingabbiare la regina e rischiare di farla morire non ho fatto il blocco a metà luglio con la gabbietta ma l'asportazione mi sembrava meno traumatica.
adesso è tardi per ingabbiarla, nutrirle quello lo posso fare, ne ho in quantità industriali e va benissimo. ho già provato e si sono moltiplicate a dismisura durante l'estate. anche per quello volevo dividerle.
quindi non ho più dubbi: sono ufficialmente in cerca di due regine
Primo anno: di api nell'arnia non ce ne sono mai troppe

Avatar utente
Burian
Uovo
Uovo
Messaggi: 88
Iscritto il: 20/09/2017, 15:54
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Prealpi Lombarde

Re: creare nuclei

Messaggio da Burian » 14/05/2019, 12:18

Ciao a tutti. Il 19 aprile ho creato due nuclei ognuno con 3 di covata in tutti gli stadi (anche uova) ed 1 di scorte.
Dopo 9 giorni ho rotto tutte le celle reali lasciandone due per ogni nucleo.
Secondo voi ad oggi le regine si sono già fecondate? Il tempo è stato variabile giornate soleggiate e tiepide intervallate da giornate piovose e fredde.
Oggi e ieri sole con 19/20 gradi.
Quando posso aprire per controllare se ci sono uova e covata? Se aprissi oggi, rischio di fare volare via la regina?

Grazie a chi mi risponderà

Gianluca
Vola solo chi osa farlo

Avatar utente
old
Pupa
Pupa
Messaggi: 154
Iscritto il: 13/01/2017, 20:36
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby

Re: creare nuclei

Messaggio da old » 14/05/2019, 23:17

Non riduco mai le celle e non vedo evidenti conseguenze.
Aspetto sempre più di un mese, più tardi si fa e meno si disturba.
Mi è capitato di trovare in uno già tanta covata opercolata ed in suo fratello le prime uova.

Avatar utente
Burian
Uovo
Uovo
Messaggi: 88
Iscritto il: 20/09/2017, 15:54
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Prealpi Lombarde

Re: creare nuclei

Messaggio da Burian » 15/05/2019, 12:25

Ma lasciando tutte le celle non c'è il pericolo che una regina sciami? Ci sono condizioni meteo più favorevoli o meno per il volo di fecondazione? Con una giornata poco nuvolosa e temperatura di 18/20 gradi le regine escono a fare i voli ?
Ieri ho visto le regine ma non so se sono feconde e da venerdì chiamano acqua per 4 giorni :sad:
Vola solo chi osa farlo

Avatar utente
Burian
Uovo
Uovo
Messaggi: 88
Iscritto il: 20/09/2017, 15:54
Sesso: Maschile
Apicoltore per: Hobby
Località: Prealpi Lombarde

Re: creare nuclei

Messaggio da Burian » 18/06/2019, 7:00

Ciao, ho creato dei nuclei composti da 3 tel ciascuno, li ho lasciati in apiario per circa 24h, nutriti con sciroppo, inserito regine feconde e poi li ho spostati a 3,2 km in altro apiario.
Ora mi chiedevo, qui da me iniziano ad importare polline di castagno tra poco inizierà anche l'importazione di nettare e subito dopo inizierà il tiglio.
Posso non nutrire? So che per una settimana non si devono disturbare le arnie con regina nuova, ma se io andassi verso sera alzando piano il coperchio per dare sciroppo, posso farlo oppure no perché poi mi accoppano la regina? Meglio non nutrire?

Grazie ciao
Vola solo chi osa farlo

Rispondi